Иппотерапия при ДЦП (спастическая диплегия)

Для того, чтобы родители имели представление, что происходит с организмом ребёнка во время занятий на лошади, в этой статье мы хотели бы представить несколько примерных программ занятий при наиболее распространённых вариантах ДЦП, поскольку во время личного общения на обсуждение подробностей содержания и сути каждого сеанса часто не хватает времени. Индивидуальная программа занятий для ребёнка с ДЦП разрабатывается только совместно с неврологом. Приведённые ниже схемы носят исключительно ознакомительный характер с методикой работы. При тяжёлых формах ДЦП первые упражнения выполняются пассивно, постепенно пациент сам начинает двигать конечностями и осуществлять переход к пассивно-активным движениям. Мы хотим сразу предостеречь родителей, чьи дети страдают тяжёлой формой данного заболевания, от соблазна корректировать позу своего ребёнка во время занятия, чтобы он «выпрямился» или «расслабился» (здесь имеется в виду осознанное подавление мышечного тонуса), и т.п. Отчаянное стремление родителей исправить своего ребёнка понятно. Но при этом совершенно ясно, что подобные требования, во-первых, сильно завышены, во-вторых, полностью противоречат концепции иппотерапии. Мы уверяем, что такой ребёнок испытывает колоссальную физическую нагрузку, ДАЖЕ ЕСЛИ ОН ПРОСТО, КАК МОЖЕТ, СИДИТ НА ЛОШАДИ. Мы особенно обращаем на это внимание, потому что, исходя из нашего опыта, эту ошибку совершают подавляющее большинство родителей, часто вопреки указаниям невролога и инструктора о преждевременности таких действий.

  1. Итак, вы посадили ребёнка на лошадь - не волнуйтесь, его осанка обязательно улучшится, скорее всего, он научится сидеть верхом, но это будет не сразу, и возможно, работать мы начнём не с этого. Как правило, работа начинается с совершенствования крупной моторики рук, ребёнку будут также предложены различные упражнения на упор, хват, разбивание синергизма рук и др. Это представляется наиболее важным, так как моторика рук оказывает существенное воздействие на умственное развитие ребёнка, а коррекционной работе часто поддаётся наиболее тяжело. Поскольку иннервация кистей имеет широчайшее представительство в коре головного мозга, движения пальцев, лучезапястных суставов, предплечий играют стимулирующую роль, гармонично включают центральную нервную систему ребёнка в двигательную работу.
  2. По мере выпрямления рук ребёнок будет постепенно принимать вертикальное положение. Мышечный тонус туловища со временем адаптируется к движениям лошади при езде. Ноги ребёнка при этом выключены из работы, и он получает исключительную возможность двигаться за счет лошади. Таким образом, исключив одно патологическое звено, мы разбиваем порочный круг, в котором находятся мышцы ребёнка, и он получает возможность самостоятельно удерживать своё тело вертикально. Как правило, улучшение осанки - это самый быстрый и эффектный результат от иппотерапии. В некоторых случаях темпы, с которыми совершенно не сидящие вначале на лошади дети начинают сидеть без поддержки, навевают на мысль, что ребёнок всегда это мог, его заболевание не мешало ему это делать, это мешал порочный замкнутый круг, в который он находился.
  3. Для устранения мышечных спазмов, избыточного тонуса, возникающих при попытках ребёнка удержать себя на лошади, ему будут предложены упражнения с исходным положением лёжа. Равнопеременные движения лошади в сочетании с ощущением тепла оказывают расслабляющее действие и способствуют постепенному комфортному растяжению мышц спины.
  4. Ноги мы трогать не будем, лошадь будет делать всё сама. Во время пассивной езды будет происходит массирование внутренних поверхностей бёдер и голеней, растяжение связок суставов ног. Опыт показывает, что у всех детей с ДЦП (исключений лично мы не встречали) при езде на лошади автоматически происходит снижение мышечного тонуса нижних конечностей. Если ребёнку сначала сложно развести ноги при посадке на лошадь, то постепенно его мышцы расслабятся и растянутся, и он обязательно сядет. Таким образом, лечебная верховая езда является замечательной профилактикой контрактур нижних конечностей.
  5. Ощущения, получаемые ребёнком при сидении на шагающей лошади во многом идентичны ощущениям, получаемым при ходьбе человека; ощущения при лежании на спине лошади идентичны таковым при перемещении на четвереньках. Таким образом, ребёнок естественным образом подготавливается к тому, чтобы пойти или поползти, в зависимости этапа развития, на котором он находится.

В отношении детей с более лёгкими формами заболевания будет также работать всё вышеперечисленное. К нему можно будет прибавить элементы управления лошадью, езда рысью и галопом, упражнения из вольтижировки, направленные на развитие ловкости и силы, улучшение осанки и многое другое. Если для детей с тяжёлыми формами предпочтительней терапия без седла, то для лёгких форм часто оказываются полезными занятия в вольтижировочном седле или спортивном седле со стременами, позволяющими приобрести разнообразные навыки верховой езды. Ниже мы рассмотрим дефекты осанки, встречающиеся у пациентов с ДЦП и процессы, происходящие с ними при езде на лошади.
У человека с ДЦП наблюдается перенапряжение и укорочение мышц с высоким тонусом, а также избыточное растяжение и удлинение мышц с низким тонусом. При этом нарушается взаимодействие между мышцами. Вследствие длительного и выраженного дисбаланса мышц постепенно формируются различные деформации и контрактуры, появляются ортопедические нарушения. Мягкие разнонаправленные движения лошади способствуют снятию спазмов мускулатуры. Сидение на лошади как нельзя лучше способствует естественному выпрямлению позвоночника, максимально избегая при этом избыточного перенапряжения мышц, и способствует формированию стереотипа правильной осанки. Мы предлагаем вам рассмотреть механизм адекватного выпрямления позвоночника, как пример того, каким образом лошадь может помочь улучшить осанку ребёнку с ДЦП.

  1. Главное, что необходимо здоровому человеку, чтобы принять правильную осанку, это напрячь ягодичные мышцы, при этом происходит подача вперёд седалищных костей, автоматическое выпрямление поясничного отдела позвоночника и оптимизация положения грудной клетки. Таким образом, при правильном положении таза туловище принимает правильное положение. К сожалению, верно и обратное: без правильного положения таза правильная осанка невозможна. Как правило, ягодичные мышцы даже у большинства здоровых людей имеют недостаточный тонус; сложно постоянно контролировать их напряжение, обеспечивающее оптимальное положение тела. У ребёнка со средней тяжестью ДЦП происходит патологическое компенсаторное ослабление ягодичных мышц. У всадника на лошади на шагу механизм выпрямления спины тот же самый, но работа пояснично - крестцового отдела позвоночника происходит без напряжения ягодичных мышц. Для этого достаточно лишь найти выгодное для себя положение седалищных костей на спине лошади, то есть достаточной мере подать их вперёд. Другими словами, надо правильно усадить свою попу в седло, и лошадь сама будет выполнять роль ног и ягодиц при ходьбе, а нижний этаж позвоночника сам примет правильное положение. Таким образом, у ребёнка с ДЦП на лошади выпадает еще одно звено из порочного круга и он получает возможность выпрямиться.
  2. Далее необходимо втянуть живот, для этого надо напрячь мышцы брюшного пресса, а у людей с ДЦП они ослаблены. При сопровождении тазом спины лошади на шагу автоматически происходит попеременное напряжение и расслабление мышц брюшного пресса и выпрямителей спины. На учебной рыси (рыси без седла или без стремян) происходит интенсивная работа как мышц пояснично-крестцового отдела, так и мышц всего тела в целом. Даже кратковременные репризы рысью без седла способны привести мало тренированного человека к сильному утомлению. Это упражнение возможно только при отсутствии дефектов положения поясницы.
  3. При езде на лошади происходит вращение грудного отдела позвоночника, исходящее снизу, как при ходьбе, что благотворно для прямой осанки. Даже когда вы просто едете шагом на лошади, то уже получаете импульсы для выпрямления, т.к. ваш таз по обеим сторонам двигается из стороны в сторону по кругу и вперёд, и, таким образом возникает вращательный момент в нижней части позвоночника. Скручивающие движения мускулатуры лошади способствуют снятию спазмов у пациентов с ДЦП, и тем самым, раскрепощению осанки.
  4. Далее дело за плечевым поясом. Если вы при полностью, начиная от таза, округлой спине отведёте лопатки назад, сведя их вместе, то это будет весьма трудоёмкий и неестественный процесс, и вы долго так не выдержите. Правильно выпрямляться, как говорилось выше, надо от таза. При этом грудная клетка автоматически выпрямляется, как будто вы подсовываете её под плечевой пояс. В результате этого движения строительные элементы корпуса оказываются в положении друг под другом, и плечевой пояс движется сам по себе, без дополнительных мышечных усилий. Важную роль здесь играют мышцы - фиксаторы лопаток ( ромбовидные, подостные ), которые отвечают за правильное положение как лопаток, так и плечевых суставов, и ключиц, практически – всего плечевого пояса. У детей с ДЦП наблюдается кифотическая осанка. Вследствие ослабления вышеуказанных мышц у них наблюдаются крыловидно отведённые лопатки, из-за повышения тонуса противоположно работающих мышц у ребёнка подняты надплечья и сведены плечевые суставы. При правильной посадке на лошади именно мышцы, опускающие лопатки, играют важную роль; мышечные усилия остальных групп сведены к минимуму, плечевой пояс раскрепощён. Движения спины лошади являются стимулятором для поддержания стабильного положения верхней части корпуса всадника, так как только при стабильном, устойчивом положении грудной клетки и плечевого пояса можно правильно сопровождать движения лошади тазом, и другие части тела осваивают новое для себя вне зависимости от корпуса. Таким образом, движения таза, сопровождающие ход лошади, являются предпосылкой для формирования правильной осанки. Для людей с ДЦП, вследствие выключения их разбалансированной нижней части тела из порочного круга и включения соответствующих мышечных групп в движения лошади, верховая езда является уникальной возможностью сформировать правильный стереотип осанки.
  5. У пациентов с ДЦП наблюдается повышение тонуса икроножной и камбаловидных мышц, что даёт сгибательную установку голени в коленном суставе. Езда на лошади способствует автоматическому снижению тонуса мышц нижних конечностей и растяжению связок и внутренних мышц бедра. Упор в стремя приходится на среднюю, самую широкую часть стопы, пятка при этом тянется вниз, и происходит растягивание икроножной мышцы. Привставания на стременах на шагу и облегчённой рыси способствуют укреплению спазмированных приводящих мышц бедра; при посыле лошади шенкелем укрепляются внутренние мышцы голени, их динамическая работа в условиях отсутствия нагрузки весом тела способствует нормализации тонуса этих мышц.

Интенсивность занятий иппотерапией при ДЦП должна составлять 2-3 раза в неделю. Исходя из практики реабилитационных центров, очень хорошие результаты дают двухнедельные каждодневные курсы иппотерапии, далее интенсивность занятий должна быть сокращена до 1-2 раз в неделю. Динамика улучшения состояния у всех пациентов разная, отметим несколько моментов. В первую очередь мы обращаемся к родителям детей, посещающих занятия. Как правило, увидев какие-то положительные изменения, родители хотят как можно скорее добиться ещё лучших результатов, и начинают торопить инструктора, или требовать от ребёнка более интенсивной работы над собой. Мы ещё раз уверяем, что ребёнок, за исключением самых лёгких форм ДЦП, сидя на лошади, устаёт, к тому же он имеет уникальную возможность тренироваться, даже «ничего на ней не делая». Физическая нагрузка должна возрастать постепенно, организм ребёнка должен адекватно адаптироваться к происходящим к ним изменениям, а коррекция любых ортопедических нарушений неизбежно требует длительных сроков. Здесь гораздо большее значение имеет закрепление полученного результата и дальнейшего поддержания формы пациента. Терапия с сильной и резкой стимуляцией развития (необязательно на лошади) способна вызвать у больного эпилептическую активность или иные побочные эффекты.

Далее следует принять во внимание, что в природе ничто не развивается равномерно по прямой, динамика всех процессов имеет синусоидальный характер. Вслед за улучшением состояния больного может наступить некоторое ухудшение, откат назад или ровное плато состояния без изменений. Этот шаг назад или задержка на месте – тоже прогресс, естественный процесс, чтобы сделать потом шаг вперёд.
Сеанс иппотерапии для детей с ДЦП будет более эффективным в сочетании с массажем, проведённым перед занятием.


Используемая литература:
Сюзанна фон Битце «Равновесие в движении. Учебник верховой езды»